2011年1月4日 星期二

乳腺健康專刊07

『乳房專用磁振造影行動醫療車』

可望開啟全方位乳房健康照護新紀元


日前舉行的「高階醫療影像行動平台行動概念車展示」啟用儀式,可說是開啟全方位乳房健康照護新紀元的一個里程碑。

由於東方婦女乳癌的罹患率逐漸增高,已成為國內女性癌症發生率的第一位,且好發年齡多在40~50歲,跟歐美國家比起來,乳癌發生的年紀提早了10年,臨床上更常見30多歲的年輕病患,可以說是台灣女性健康最大威脅。

該車所搭載的乳房專用螺旋磁振造影掃描系統(AuroraSPIRALR® Breast MRI) 專門針對台灣與東方女性乳房設計,一次掃瞄即能將雙側乳房、胸壁、腋下淋巴影像清楚獲得,可偵測出極小的原位癌,且具高解析度、無輻射線、快速擷取影像等特性,除了影像科技技術突破外,為了讓乳房影像能有更好的呈現,檢查床台採用俯臥方式,讓乳房自然垂下,放置在依照女性乳房外觀形狀來塑形的床台內,讓輪廓更加明顯,並且減少移動假影的產生。未來可透過乳房健康資訊管理系統,以最先進的雲端科技迅速將乳房掃瞄影像傳回醫學中心判讀,是能發展成為具備遠距醫療能力的行動醫療車。同時以標準化的CIS (Clinical Information System) 臨床資訊系統與BIDG (Breast Image Data Grid) 乳房數位影像資料網路做整合,使「高階醫療影像行動平台」成為會診團隊的遠距照護利器,提供臨床醫師給予女性朋友們全方位的照護。

此行動醫療車的問市可望拉近全球婦女的乳房健康水平,並縮短城鄉醫療差距,造福偏遠地區的婦女健康,還可宣導最新的乳房衛教知識,可謂是貫徹了以人為本的醫療目標,同時還能引領國內行動醫療風潮,讓台灣成為國際中出類拔萃的乳癌防治模範國。

另外也告訴大家一個小插曲,本協會理事長黃柏榮醫師此次參與行動醫療車展示啟用儀式時,受到現在的新台南市衛生局陳耀德局長邀約,對其衛生局同仁進行乳房衛教宣導,陳局長對於台灣乳腺健康協會不遺餘力地推廣乳腺健康概念深表贊同,將與本協會合作一研究案,以乳房專用螺旋磁振造影作為進階診斷工具來提高乳癌篩檢成效。此外,陳局長為推動乳癌篩檢x光攝影行動車的先驅者之一,對於即將推出的「乳房專用螺旋磁振造影行動醫療車」興趣十分濃厚,因此,未來台南地區的女性朋友們受惠於「乳房專用螺旋磁振造影行動醫療車」的日子指日可待。台灣乳腺健康協會本著關懷女性朋友們乳房健康的信念,也會持續關注此行動車的最新消息,希望能提供女性朋友們最詳盡的乳房篩檢資訊!

更多內容歡迎您線上點閱

0 意見:

張貼留言